Genuss pur

Nicht umsonst ist Tee neben Wasser das am häufigsten konsumierte Getränk der Welt – Tee ist eines der vielseitigsten Getränke. Auch wenn Schwarz- und Grüntees aus der gleichen Pflanze gemacht werden, ist der Geschmack je nach Produktion und Zubereitung ein ganz unterschiedlicher. Tee wurde vor rund 5000 Jahren entdeckt und wird bis heute in den unterschiedlichsten Formen konsumiert. Für manche mag Tee einfach ein erfrischender Durstlöscher sein, für andere ist Tee hingegen Genuss, Kultur oder auch eine Philosophie. Eines lässt sich jedoch sagen: Tee spricht die Sinne an und ist Genuss pur.
 



 

Tee-Zubereitung

Teetrinken sollte Freude bereiten. Tee wird erst zum vollendeten Genuss, wenn nicht nur Aroma und Dosierung stimmen, sondern auch die Zubereitung und die verwendeten Utensilien. Neben der Teequalität sind auch die Menge, das Wasser und die Ziehzeit  entscheidend.

Die richtige Dosierung ist wahrscheinlich der wichtigste Aspekt für einen guten Tee. Die ideale Dosierung sind 2 Gramm Tee pro Tasse, dies entspricht 1 Teelöffel. Für eine Kanne von 1 Liter Inhalt reicht eine Teemenge von 10-12 Gramm, das heisst 4-5 Teelöffel. Überdosierter Grüner und Schwarzer Tee ist geschmacklich ungeniessbar und der Koffeingehalt zu hoch. Zu starker Tee schmeckt bitter und unangenehm und kann so Tee-Einsteigern das Teetrinken für alle Zeiten austreiben.

Ein englisches Porzellan-Teeservice wird für alle Varianten der englischen Teekultur verwendet, vor allem für den gepflegten Afternoon-Tea. Es eignet sich besonders gut für Schwarztee. Schwarzer Tee wird mit kochendem Wasser übergossen. Bei sehr kalkhaltigem Wasser empfielt sich ein kräftiger Assam, oder man verwendet einen Filter um das Wasser zu reinigen. Die Ziehzeit beträgt je nach Tee und Geschmack etwa 2-4 Minuten.





Grüner Tee wird gerne aus wunderschönen Gusseisenkannen getrunken, welche Kultur, Kunst,  japanische Ästhetik und alte Tradition vereinen. Ihr Vorteil ist eine lange Lebensdauer.  Aber auch Porzellan, Keramik, Steingut und Ton eignen sich hervorragend für grünen Tee, welcher mit 65°C bis 85°C heissem Wasser aufgegossen wird.

Die Ziehzeit beträgt je nach Sorte 1-3 Minuten. Grundsätzlich kann Grüner Tee ( das selbe Teekraut) zweimal aufgegossen werden.
Um den Tee geschmacklich nicht zu zerstören, sollte die jeweilige Kanne ausschliesslich für Tee gebraucht werden. Sie wird nur mit heissem Wasser ausgewaschen und anschliessend getrocknet.



 

Wohltuende Inhaltstoffe für Körper und Seele

Der Mensch von heute schenkt sich Wellnesspausen und greift dabei mehr und mehr zurück auf das, was die Natur ihm seit jeher bietet. Durchatmen, auftanken- und das mit einer Tasse gesundem, natürlichem Tee. Wegen seiner bekömmlichen und wohltuenden Eigenschaften wird Tee immer beliebter. Allein der Duft, das Aroma, und die Wärme einer guten Tasse Tee sorgen für wertvolle Entspannung. Wissenschaftliche Studien zeigen heute aber auch, dass spezielle Wirkstoffe in Grünem und Schwarzem Tee dazu beitragen können, zahlreichen Erkrankungen vorzubeugen. Die Auswirkungen des Tees auf den Körper werden als ausgleichend und belebend beschrieben und er wird bewusst zur Steigerung des gesundheitlichen Befindens eingesetzt.